湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>创建文明单位专题

2018年常德市文明(标兵)单位考核细则

 (Ⅰ:适用于党政机关、事业单位、人民团体、城镇街道办事处、乡镇党委政府机关)

     

     

考核方式

分值

     

-1

组织

领导

(20)

-1

全面深入学习

深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,制定具体学习计划和实施方案。

材料审核

听取汇报

4

无学习计划和方案扣2分;

无学习记录扣2分。

-2

廉洁勤政

建设

党风廉政建设和反腐败教育工作经常化、制度化(说明党风廉政和反腐败工作开展情况)。

材料审核

听取汇报

4

1)无廉政建设制度的扣1分;

2)无廉政建设及反腐败教育活动相关记录的扣1分。

*工作人员发生违法违纪问题的本项不得分,工作人员发生违法违纪问题33起(含3起)和领导班子成员发生违法违纪问题的按《关于文明单位评选复查中几种情形处理的补充说明》进行处理。

-3

意识形态

管理

认真落实意识形态领域工作责任制。积极应对网络舆情,认真落实党报党刊发行任务,规范讲座论坛和文化文艺产品生产。

材料审核

听取汇报

4

1)网络舆情处置不力产生负面影响的扣2分;

2)年度党报党刊发行任务未完成的扣1分;

3)违规开办讲座论坛的扣1分;

4)违规生产文化文艺产品的扣1分。

※意识形态责任制管理出现重大问题按“一票否决”处理

-4

班子建设

单位党组织坚定执行党的路线、方针、政策和市委、市政府的重大工作部署,措施有力,成效显著。

材料审核

听取汇报

3

1)无理论学习相关制度的扣1分;

2)无检查、考核奖惩记录的扣1分;

3)学习内容不符合要求的扣3分;

领导班子团结协作,作风民主,“三会一课”制度落实,群众威信高(说明单位党组织加强班子建设情况)。

材料审核

问卷调查

2

1)无“三会一课”制度的扣1分;

2)相关记录不健全的扣1分。

*根据问卷结果,班子不团结、作风不民主的本项不得分

-5

创建组织

高度重视精神文明建设,把创建活动摆上重要日程,计划周密、目标明确、措施具体、责任落实,有创建工作机构及专(兼)职工作人员;有创建年度计划及具体创评方案,目标明确、措施具体、责任落实;切实保障经费投入(说明单位创建工作开展情况)。

材料审核

听取汇报

问卷调查

3

1)无创建工作机构及专(兼)职工作人员的扣0.5分;

2)无创建规划、年度计划、具体创评方案的扣0.5分;

3)经费投入无保障的扣0.5分;

4)责任分工、考核奖惩不落实的扣0.5分;

5)没有召开动员大会的扣0.5分;

6)干部职工知晓率、参与率低于90%的扣0.5分。

-2

道德

建设

(42)

-6

培育和践行社会主义核心价值观

深入开展社会主义核心价值观教育,组织开展理想信念教育、诚信教育、政策形势教育、法治教育等教育活动,要有核心价值观宣传栏(说明单位开展社会主义核心价值观、理想信念等活动情况)。

材料审核

听取汇报

3

1)有专题学习社会主义核心价值观记录,无方案和活动记录的扣0.5分;

2)开展理想信念教育活动,无方案和活动记录的扣0.5分;

3)开展诚信教育活动,无方案和活动记录的扣0.5分;

4)开展形势和法治教育活动,无方案和活动记录的扣0.5分;

5)无社会主义核心价值观24字宣传内容的扣1分。

-7

加强思想道德教育阵地建设

积极开展“道德讲堂”建设,有固定场所和标识,有规范性的流程(6个环节:做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥),每半年至少开展1次活动;每年至少组织开展1次本单位干部职工未成年子女活动。

 

实地考察

材料审核

5

1)道德讲堂未按要求开展活动每次扣2分,最多扣4分;

2)未按要求开展未成年人活动扣1分;

*道德讲堂阵地建设不符合要求(有专门场地,门口有门联,室内有跟道德有关的格言或人物事迹装饰氛围)不得分(无独立院落的可以不建阵地,但要利用其它单位道德讲堂或道德讲堂总堂开展活动,要有活动记录)。

-8

开展先进典型选树活动

1)开展道德模范、身边好人等先进人物评选、推荐、学习、宣传活动;

2)开展“德城德星”评选推荐活动;

3)开展“美德少年”、“优秀志愿者”等评选推荐工作

4)开展对口帮扶生活困难的道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者、岗位学雷锋标兵等;

5)开展文明家庭评选推荐活动。

材料审核

听取汇报

7

1)挖掘本单位先进典型,按文明办要求积极申报道德模范、身边好人,利用单位宣传阵地广泛宣传学习先进典型,无宣传阵地和没有推荐先进典型的扣1分;

2)积极开展“德城德星”评选推荐工作,每年度至少推荐1人参加全市“德城德星”的评选,没有推荐的扣1分;

3)提供本单位申报“优秀志愿者”等优秀志愿服务项目评选的材料(美德少年的评选由学校推荐),没有推荐的扣1分;

4)提供本单位开展帮扶困难的道德模范、身边好人、美德少年的相关资料和信息报道,至少对口帮扶1名先进典型,没有帮扶的扣1分;

5)未开展文明家庭评选推荐活动的扣1分。

*申报市文明标兵单位及以上荣誉称号的,近两年(20172018)必须要有1人评为市级以上道德模范、身边好人、优秀志愿者、德城德星,或干部职工家庭被评为文明家庭,或子女有1人评选为“美德少年”,否则此项不得分。

-9

开展“讲文明,树新风”活动

全体干部职工自觉“修身律已,做文明人”;注重文明礼仪教育,每年至少开展1次文明礼仪培训或相关文明礼仪知识讲座;开展文明旅游(文明出行)活动;开展移风易俗活动,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,积极参加无偿献血活动。

材料审核

实地考察

听取汇报

问卷调查

2

1)提供本单位开展“修身律己,做文明人”活动记录,无方案和活动记录扣1分;

2)提供开展文明礼仪培训资料,每年至少开展1次,无方案和活动记录扣0.5分;

3) 提供单位参加无偿献血记录,没达到相关要求的扣0.5分;

*综合问卷调查情况,单位干部职工有婚丧嫁娶大操大办现象的本项不得分

-10

开展学雷锋、志愿服务活动

强化志愿服务保障。志愿服务活动有制度、有经费、有队伍、有专干、有台帐,有统一标识的服饰、队旗;注册志愿者人数占干部职工比例达85%以上;并按要求加入省市志愿服务组织联合会,并关注省志愿服务公众号“锋蜜罐子”。

完善活动阵地。单位网站、院落宣传栏或办公区域有“学雷锋志愿服务”内容的公益广告;建立内部嘉许机制,把干部参与学雷锋志愿服务作为评优评先的重要依据;全年开展一次以上志愿者培训。

常态化开展学雷锋志愿服务活动。有全年学雷锋志愿服务活动安排;积极参与2018年全市“学田工志愿服务活动”,有社区志愿服务活动定点联系点;结合传统节日和学雷锋纪念日、国际志愿者日等重要时间节点开展集体志愿服务活动,策划开展符合单位特色的志愿服务活动项目,并围绕该项目开展不少于6次的活动。

材料审核

实地考察

听取汇报

15

1)没有制定下发专门文件,明确班子成员分工的扣0.5分(明确1名班子成员分管志愿服务工作);

2) 没有统一标识的服饰、队旗的扣0.5分(服饰和队旗必须含有中国志愿服务标识);

3)本单位志愿服务团队工作职责不明确,无经费保障的各扣1分(提供用于服装、志愿者公益保险、交通、培训、嘉许表彰等方面的开支情况说明);

4)单位志愿者注册登记没有达到比例的扣1分(在湖南省志愿服务管理平台统一注册,注册人数达单位在职在编干部职工人数的85%以上),关注省志愿服务公众号没有达到比例的扣1分;

5)单位每年围绕各自策划的志愿服务活动项目少于6次活动(省级文明单位8),每少一次扣1分,最多扣6分,单位主要负责人至少参加2次以上,未达到规定次数,缺1次扣0.5分(此处志愿服务活动不包含点村扶贫、“一进二访”、慈善一日捐、慰问本单位干部职工、帮扶特困党员、捐资助学等慈善活动);

6)未按规定格式和要求开展志愿服务活动记录的扣1分;

7)无“学雷锋志愿服务”内容公益广告或宣传栏的扣1分,单位在省志愿服务网上发布活动信息、风采展示少于6篇的扣1分;

8)单位未按要求开展志愿者培训的扣1分(包括以报告会、培训会等形式开展传达志愿服务工作安排、集中学习志愿服务知识技能、参与大型活动志愿服务培训等,可多单位联合组织开展);

9)单位未实施内部嘉许制度的扣0.5分(以发文表彰、纳入评优评先、个人事迹宣传等形式进行嘉许);

10)单位没有定点联系社区开展志愿服务活动的扣0.5 

分(不包含扶贫点村)。

-11

开展网络文明传播志愿者活动

积极利用微博、博客等网络形式传播文明风尚,开展网络文明传播志愿者活动。单位至少有1人参与全市网络文明传播志愿者队伍,按照省、市文明办每月工作提示开展活动,参加季度考评。

材料审核

2

1)未按要求开展网络志愿服务活动的扣1分;

2)组织干部职工关注“文明常德”、“常德发布”等微信公众号,关注度达到90%以上,未达到扣1分;

*没有参与全市网络文明传播志愿者队伍的本项不得分。

-12

弘扬优秀传统文化

向干部职工推荐道德经典书目、篇目;在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七个主要传统节日期间,开展“我们的节日”主题活动。

材料审核

8

1)未按要求开展“我们的节日”主题活动的,每一个节日活动扣1分,最多扣7分;

2)未向干部职工推荐道德经典书目、篇目的扣1分。

1-3

业务

工作

(5)

-13

加强业务培训

组织干部职工进行科学文化知识、业务技能培训,有培训计划和考核奖励措施(说明干部职工加强学习、提高素质情况)。

材料审核

2

1)未组织开展业务培训扣1分;

2)没有奖励激励机制扣1分;

*单位没有年度培训计划本项不得分。

-14

规范业务管理、工作业绩突出

制定切实可行的日常管理工作制度、流程和考核办法,推动单位行政管理工作规范化、制度化、标准化。单位经济效益、社会效益或工作实绩突出。提倡推广普通话,使用规范字。

材料审核

实地考察

3

1)本单位日常规章管理制度不完善的扣1分;

2)本单位无办事流程公示和办公区无干部职工岗位职责公示牌的扣1分;

3)无本单位内部干部职工考核细则的扣0.5分;

4)公文或标示牌不使用规范文字的扣0.5分;

5)单位前两年度绩效考核有1次先进或是综合工作在同行业排前列,否则扣3分。

-4

文体

活动

(5)

-15

开展文体活动

有图书阅览室、文体活动场所、荣誉室(或陈列室),设施完备,使用经常;每季度至少开展一次文体活动,干部职工参与率达90%以上(说明单位职工文体活动开展情况)。

实地考察

材料审核

问卷调查

5

1)图书阅览室、文体活动场所、荣誉室(或陈列室)场所不健全、设施不配套的扣1分;

2)各活动场所制度不健全的扣1分;

3)无文体活动计划及具体方案的扣1分;

4)未开展活动或无活动记录的扣1分;

5)干部职工参与率低于90%的扣1分(单位主要负责人至少参加2次以上,未到达次数要求的,缺1次扣0.5分)。

*无独立院落的单位可利用其它单位活动场所(图书阅览室、文体活动场所)开展活动,但要有活动记录,荣誉室(或陈列室)可因地制宜进行布置。综合调查问卷情况确定参与率。

-5

环境

卫生

(4)

-16

内外环境整洁

认真执行城市市容和环境管理有关规定;单位门前区域“三包”责任制落实;有单位内部卫生管理制度并严格执行;环境整洁有序,绿化美化,无脏、乱、差现象。

材料审核

实地考察

4

1)无环境卫生管理制度扣1分;

2)单位门前及周边卫生无责任分工和检查、奖惩记录的扣1分;

3)单位内部有脏乱差现象的每发现一起扣0.5分,最多扣2分(主要查看办公室、公共卫生间、停车区、会议室、食堂等)。

-6

创建

活动

(24)

-17

厉行勤俭节约

在单位所属餐厅、食堂、宾馆、饭店等实施“文明餐桌行动”,在相关场所(办公室、单位食堂、卫生间等)设立节水节电节能提示牌。

材料审核

实地考察

3

1)无厉行勤俭节约工作制度扣1分;

2)未开展文明餐桌行动,未设文明餐桌行动提示牌扣1分(无机关食堂的要求有文明餐桌行动倡议);

3)无设立节水节电节能提示牌扣1分。

-18

扎实开展活动

在单位内部开展文明科(处、组、股)室、文明窗口、先进个人等创评活动,干部职工参与率达100%

材料审核

3

1)相关制度不完善扣1分;

2)未开展评选活动扣1分;

3)干部职工参与率不达标扣1分。

-19

营造浓厚氛围

有精神文明建设宣传栏、宣传画等宣传阵地,设置党务、政务公开栏,及时更新公开内容。市级文明单位每两个月常德文明网上稿1篇,全年在湖南文明网上稿1篇;省级文明单位每两个月在常德文明网上稿1篇,全年在湖南文明网上稿3篇;全国文明单位要求每两个月在常德文明网上稿1篇,全年在湖南文明网上稿3篇,在中国文明网上稿1篇。

实地考察

材料审核

7

1)无精神文明宣传阵地扣1分;

2)未设置公开栏扣1分,内容更新不及时扣1分;

3)文明网缺一篇稿子扣0.5分,最多扣5分(按季度统计扣分);

*申报省级文明单位的,需在省文明办工作简报上稿1篇以上,申报省级文明标兵单位,需在省文明办工作简报上稿2篇或中央文明办工作简报上稿1篇,没达到要求的扣5分。

-20

参与共建活动

开展联系点村(或社区)共建等活动,有具体共建活动方案和措施,有一定数量人财物投入。

材料审核

3

1)无共建活动具体方案的扣1分;

2)无具体措施的扣1分;

3)没有经费投入的扣1分。

-21

打造良好形象

公开投诉电话、信箱;自觉接受相关部门和新闻舆论、社会公众监督;认真受理社会投诉,投诉处理机制运转高效。

材料审核

实地考察

3

1)未公开投诉电话、信箱的扣1分;

2)无投诉处理相关记录的扣1分;

3)投诉没有有效处理的扣1分(回访投诉人听取意见)。

*发生重大不良社会影响事件的取消评选资格。

-22

积极参与本地区或本行业系统精神文明建设

各级文明办安排部署的工作任务得到落实。

平时考察

5

1)各级文明办安排部署工作任务未完成一项扣1分;

2)参加各级文明办召开的会议或活动缺席一次扣0.5分,扣完为止。

-7

特色

指标

 

-23

工作创新

文明创建工作经验被中央、省委宣传部、文明办推介,受到中央、省、市领导批示,或在市级以上主流新闻媒体集中宣传报道,或为省、市文明办举办文明创建工作会议提供现场,或承办中央、省、市文明办系统重大活动。

材料审核

听取汇报

4

文明创建工作经验被省委宣传部、省文明办召开专门会议推广或被省级以上主要新闻媒体集中宣传的得1分,被市委宣传部、市文明办召开专门会议推广或被市级以上主要新闻媒体集中宣传的得0.5分;入选省精神文明建设工作案例的得0.5分;为省委宣传部、省文明办举办文明创建工作会议提供现场或在会议上作典型发言、书面交流的得0.5分,为市委宣传部、市文明办举办文明创建工作会议提供现场或在会议上作典型发言、书面交流的得0.25分;承办省、市文明办系统重大活动的分别得1分和0.5分;文明创建工作经验受到省、市领导批示的分别得1分和0.5分。(时间为20172018年,最高不超过4分)

-24

荣誉称号

获得国家级荣誉称号的;获得国家部委及省委、省政府荣誉称号的;获得省厅局及市委、市政府荣誉称号的。

4

获得国家级荣誉称号的得2分;获得国家部委及省委、省政府荣誉称号的得1.5分;获得省厅局及市委、市政府荣誉称号的得0.5分。(时间为20172018年,以发文时间为准,最高不超过4分)

-25

整体形象

单位工作、生活区域规划科学,设置合理,公共秩序、职工面貌良好的得2分。

整体观察

2

 

-8

否定

指标

-25

1、本年度班子成员出现违法违纪问题按《关于文明单位评选复查中几种情形处理的补充说明》处理。

2、本年度落实意识形态工作责任制不合格的。

3、本年度发生重大社会治安案件。

4、本年度发生违反计划生育政策问题。

5、本年度出现“法轮功”等邪教组织活动造成不良影响。

6、本年度在文明城市国检测评中因工作不力有失分、丢分的。

7、本年度单位干部职工违反工作纪律,有迟到、早退、上班玩游戏、炒股等情形被纪检部门通报,三人或三起以上的(含三人、三起)。

8、本年度文明单位创建过程中出现三处或三起弄虚作假的。

征求市纪委、市委宣传部、市卫计委、市610办、市综治办等部门意见。