湖 南 桃 源 县 人 大 网

HUNAN TAOYUAN COUNTY PEOPLE'S NETWORK

综合动态

您现在的位置:首页>>综合动态>>工作动态

桃源县召开2019年度人大监察和司法监督、“司法公正常德行”活动暨规范性文件备案审查动员会

          6月19日上午,桃源县人大常委会召开2019年度人大监察和司法监督、“司法公正常德行”活动暨规范性文件备案审查动员会,回顾总结2018年县人大监察和司法监督、司法公正常德行活动和规范性文件备案审查工作,对2019年工作作出全面部署。

2018年,桃源县人大监察和司法监督工作、“司法公正常德行”活动在上级人大的指导和县委的领导下,紧跟市委“开放强市、产业立市”和县委“奋斗新三年、挺进十强县”战略部署,扣准全市“司法公正常德行”活动主题,精心组织、周密部署,相关单位积极参与、主动作为,取得了较好成效。2019年,“司法公正常德行”活动继续围绕优化经济发展环境主题,着力为民营企业服好务,切实依法保障民营企业合法权益。桃源县活动组委会将进一步认真开展好“两官”履职评议和案件质量评查工作,扎实开展好旁听庭审、巡回审判、“司法开放日”及“送法进企业”活动,高度重视涉企、涉民生的重点难点问题,为我县经济良好发展、人民安居乐业提供坚强的法律保障。

会上,县人大常委会主任魏岳林同志要求,各相关单位要紧扣司法公正常德行活动主题,优化经济发展环境,服务企业,服务群众;要搞好结合,进一步抓好“司法公正常德行”活动与扫黑除恶、积案化解、司法体制改革、优化经济发展环境评议、单位主责主业相结合;要加强监督,进一步强化内部监督、法律监督、监察监督、人大监督及社会监督工作;要注重实际效果,层层传导压力,追着问题去,跟着问题查,盯着问题改;要注重结果的运用,要与单位评先评优、推荐提拔人才、任免紧密挂钩;要以“两官”履职评议活动为抓手,全面加强政法队伍建设,履职评议活动要真评、真督、真用,要在案件评查、调查走访、材料把关上狠下功夫,人大部门要做好指导,在评查评议上做好文章。坚决维护法制统一,以规范性文件备案审查工作为切入点,做到应报尽报、有件必备,应审尽审,应改尽改。高扬公正司法的旗帜,围绕中心、服务大局,以有效的行动向中华人民共和国成立70周年献礼。

会议由县人大常委会副主任周福初同志主持,县人大常委会副主任胡文科同志作了2019年度人大监察和司法监督、“司法公正常德行”活动暨规范性文件备案审工作报告,县人大相关部门负责人通报和宣读了《县人大监察和司法委2019年工作要点》、《2019年桃源县司法公正常德行活动方案》和《桃源县人大常委会关于开展法官、检察官履职评议工作的实施方案》,县法院、检察院、县公安局、县司法局负责人还就“司法公正常德行”活动作了典型发言。

相关县级领导刘智、夏阳、杨刚参加会议并作典型发言。(王译萱  兰亮)